您的位置:首页 > 游戏资讯 > 游戏评测>>《彩虹坠入》游民评测7.5分 光影世界中的哥特童话

《彩虹坠入》游民评测7.5分 光影世界中的哥特童话

发表时间:2019-08-27 21:04:43 | 条评论 | 作者: bj02

   《死神来了》让国内独立工作室Next Stdio在业界崭露头角之后,又在今年的GDC上公布了《彩虹坠入(Iris.fall)》这款画风独特的解谜游戏。这款游戏的美术风格大胆地以黑白两色为基调,通过小女孩Iris在剧院中演绎的哥特童话与颇具艺术感的光影解谜,能带给你一个不错的体验。

游民星空
画面色调运用以黑白为主

  本作的故事叙述十分简单,讲述了一名小萝莉从梦中醒来,跟随一只黑猫进入破旧剧院后,发现这个地方与自己有着很多隐秘的联系。整个游戏的剧情是通过美术效果来传达的,但每一关所阐述的内容却非常的晦涩。

  游戏中除了机械碰撞产生的摩擦声与舞台表演的背景音乐外,几乎没有任何提示游戏剧情的文本与对白。这样处理的好处在于,能留予玩家更多的想象空间。倘若你实在无法知晓《彩虹坠入》到底讲了什么,在完成一个关卡后,Steam平台会弹出相应的图文成就,或许这可以辅助你理解它真正想要传达给你的讯息。

游民星空
剧情内容非常晦涩

  在美术设定的层面上,Next Stdio大胆地用黑白两种色彩描绘出了一部寓意深长的哥特童话。游戏中用萝莉、黑猫、蝙蝠、人偶、老奶奶这五个意象串连了整个游戏的流程,而一切的核心则是玩家所操纵的小女孩Iris。

游民星空
游戏的主角Iris

  《彩虹坠入》的解谜难度与《纪念碑谷》相仿,而且大多数谜题都是用光与影的互动来展开的,在完成每一个关卡的解谜后,还会为我们呈现出一幕幕寓意深长的动画。在这个破旧的歌剧院中,Iris可以在3D室内场景与光照下的2D投影界面中进行互动,而且可以透过影子来控制原物品,同时,这一设定也是破解大部分谜题的关键所在。

游民星空
主角可以随意进入光与影之中

  其实,相比破译各类谜题,《彩虹坠入》真正想要传达给我们的,其实是解开谜题后所呈现的美术效果,每一个关卡场景所呈现的艺术感都足以令人赞叹。游戏中所有关卡的美术图与过场CG都隐藏着制作者想要传达的深层含义,但在解谜的过程中没能像《画中世界》那样,以层层剥竹的方式为玩家顺畅地解读一个故事,这就好比老师在开新课前要抽查诗文的默写,在自己死记硬背,好不容易应付过课堂测验后,老师才开始慢悠悠地解析这篇诗文整体的思想与意义。

游民星空
每个事物都有其深意

游民星空
寓意深长的动画

  这款独立游戏的整体流程偏短,从入手到通关,大概只耗费了笔者5小时左右的时间,但在通关之后,大概只记住了那几个稍难一点的谜题与贯穿游戏全程的五个意象。虽然游戏中存在多幅很有视觉冲击力的美术图,但若想理解它们表达的主旨是相当困难的,因此没能留给我太多的印象。

游民星空
实在猜不到猫头人身代表了什么

  此外,这款游戏支持键盘与手柄两种操作方式,但手柄的体验更胜一筹。在键鼠操作下,每当小女孩与转轮等物体进行互动时,还需要用鼠标进行一次额外的点击,而不是直截了当的用空格进行交互,产生了一种很强的割裂感。而手柄的A键互动,B键取消,在体验整个游戏的过程中,相当顺畅。

游民星空
这段光影解谜的割裂感非常严重

  《彩虹坠入》黑白两色的美术效果非常具有视觉冲击力,游戏中大部分光影解谜也运用得中规中矩。不过,这款游戏在故事剧情的编排上略欠火候,很多美术图片想要表达的主旨也是讳莫如深。

发表评论

已有人发表评论

关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 版权声明

Copyright © 2010-2019 guhw.com